Covid-19 di India Mengganas, 153 Warga India Berhasil Masuk Indonesia

Wabah yang telah menyerang Indonesia pada bulan desember lalu sudah dapat dikendalikan meski sampai saat ini tak menutup kemungkinan korban masih banyak ditemukan. Protokol kesehatan masih dengan ketat dianjurkan terutama pada kota-kota besar yang ada di Indonesia.namun,entah bagaimana virus ini di negara India dikabarkan menganas sejak 2 hari lalu dengan 15 juta lebih orang yang terinfeksi, angka kematian mencapai 184 ribu orang, serta jumlah kasus baru sebanyak 314 ribu kasus. Maka sebelum  itu, pasca melonjaknya kasus ini kementrian perhubungan Indonesia mengumumkan pembatasan penerbangan dari India menuju Indonesia. Namun, pada jum’at (23/04/2021), penerbangan kargo masih tetap diizinkan dan harus dilakukan secara selektif. Karena Indonesia masih membutuhkan kargo dari India ke Indonesia.keputusan tersebut berlaku sejak kamis (22/04/2021).

Namun, hal mengejutkan terjadi di Indonesia. Kasubdit Karantina Kesehatan Ditjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementrian Kesehatan (Kemenkes), Benget Saragih mengatakan Indonesia kedatangan 127 WNA India. Benget menuturkan para WNA tiba pada rabu malam (21/04/2021) pukul 19.30 WIB dengan pesawat QZ9BB ex MMA di Bandara  Soekarno Hatta, Tangerang, Banten.

Sesuai surat edaran (SE) nomor 8 tahun 2021 tentang protocol kesehatan perjalanan internasional pada masa pandemic covid-19, ratusan warga negara India itu tidak di larang memasuki kawasan Indonesia sebab memenuhi kriteria WNA yang diperbolehkan karena memiliki kartu izin tinggal terbatas (kitas). Pada Jum’at (23/04/2021) malam, 60 warga India yang menginap di sebuah hotel kawasan Cikini,Menteng,Jakpus,  di evakuasi oleh petugas gabungan penanganan Covid-19 setelah sebelumnya terlibat kericuhan di dalam hotel.

Sebelum di evakuasi warga india ini di karntina terlebih dahulu di sebuah hotel di kawasan Jakarta barat guna mencegah penularan Covid-19. Hal ini di lakukan karena mengingat kematian kasus Covid-19 di india sangat tinggi.penangan pun akan di lakukan sangat ketat oleh (Kemenkes) karena di ketahui bahwa salah satu dari warga india itu terbukti positif. Meski kini, di Indonesia penularan Covid-19 tidak semelunjak dulu namun, tetap lah waspada dan tetap patuhi protocol kesehatan agar negara kita tetap aman dan segera di sembuhkan 100% dari wabah ini amin.

(Hanin/LPMI)