Bapak Wadek : Akreditasi Tidak Ada, Mahasiswa Nunggak Wisuda
Akreditasi Prodi Akuntansi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora

LPMI – Program Study (Prodi) Akuntansi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) Universitas Ibrahimy (UNIB) Sukorejo Situbondo, kemarin (05 Mei 2021) telah resmi diakui oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) menghasilkan nilai “Akreditasi Baik” sesuai dengan Nomor : 2737/SK/BAN-PT/Akred/S/V/2021. Berikut hasil wawancara langsung dengan Kasubag Kemahasiswaan FISHUM Bapak M. Ulul Azmi, S.Kom. dan Wakil Dekan (Wadek) FISHUM Bapak Dr. Ainun Najib, M.H.I. terkait sepak terjang diakreditasinya Prodi Akuntansi.

Akreditasi Prodi Akuntansi

Bagaimana pendapat bapak terkait telah diakreditasinya Prodi Akuntansi?

"Pada dasarnya, akreditasi ini sangat diperlukan oleh semua prodi di naungan UNIB atau Universitas manapun. Guna prodi tersebut sesuai dengan prosedurnya, khususnya dapat diakui oleh negara melalui BAN-PT. Akibatnya, mahasiswa yang lulusan dari jurusan tersebut bisa diakui dan mudah dalam mencari pekerjaan”, Tutur Bapak Ulul.

Apa saja keunggulan adanya akreditasi ini bapak?

“Kalau mengenai keunggulannya. Saya kira, program akreditasi ini sudah diwajibkan oleh menteri pendidikan agar diterapkan di semua perguruan tinggi yang berada di Indonesia. Tidak terkecuali Universitas atau Institutnya. Pokoknya, semua perguruan tinggi harus memiliki akreditasi. Apalagi program studinya, itu malah menjadi keharusan terhadap prodi yang ingin diakui oleh negara. Salah satu contohnya, kalau prodi sudah memiliki akreditasi. Maka, Beasiswa apapun akan mudah didapat oleh mahasiswa di jurusan tersebut. Dan masih banyak lagi keunggulan dari akreditasi ini”, Imbuh beliau.

Untuk prosesnya (Akreditasi Prodi Akuntansi red.), mungkin Bapak Ainun Najib selaku Wadek FISHUM bisa menjelaskan lebih dalam.

“Untuk akreditasi sendiri. Saat ini sudah menjadi kebutuhan dari setiap program studi yang ada di Indonesia. Demi menjamin standar kualitas suatu program studi yang diselenggaran oleh perguruan tinggi melalui pengawasan BAN-PT. Bahkan, saat ini sudah ada program wajib akreditasi terhadap institusi (universitas dan institut). Dan mirisnya, apabila ada salah satu program studi yang tidak memiliki akreditasi, maka mahasiswanya tidak diperkenankan untuk lulus atau diwisuda oleh pemerintah”, Dawuh Bapak Najib.

Akreditasi Prodi Akuntansi

Bagaimana persiapan FISHUM khususnya Prodi Akuntansi sebelum mendapat Akreditasi Baik?

“Untuk persiapan, sebetulnya sudah dipersipkan sejak tahun lalu (bulan Ramadlan kemarin red.). Seperti, membenahi fasilitas & kebutuhan dosen serta mahasiswa. Sebab, prodi ini baru didirikan sejak tahun 2018. Maka, yang perlu ditekankan itu (fasilitas dan kebutuhan red.). Namun, setelah kurang lebih lima bulan. Kami, sudah mulai intens mempersiapkan diri menyusun borang (formulir) dan diajukan pada bulan Agustus 2020. Alhamdulillah, pada bulan April 2021 sudah dilakukan visitasi atau assesment lapangan. Hingga akhirnya, pada tanggal 05/05/2021 Prodi Akuntasi sudah terakreditasi baik”, Ungkap beliau.

Mohon pesan bapak terhadap semua prodi yang berada di naungan FISHUM yang masih belum menjalani assesment.

“Hal tersebut memang merupakan tantangan baru yang cukup berat bagi kita. Tapi, harapan saya kedepannya untuk prodi-prodi yang berada di naungan FISHUM dan para mahasiswa, agar dapat meningkatkan kualitas SDM mahasiswa ataupun seluruh layanan. Akibatnya, hal tersebut menjadi penyeimbang dalam memajukan FISHUM kedepannya”, Terang Bapak Wadek.

(Fronasgard)